Глава Белозерского муниципального округа
Понедельник 10.00 - 12.00. Среда 10.00 - 12.00
Анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией в
Белозерском районе в 2014 году. Основные меры профилактики.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Кетовском, Белозерском районах информирует:
по данным Управления Роспотребнадзора по Курганской области, распространение ВИЧ-инфекции в Курганской области, принимает значительные масштабы: ухудшается эпидемическая ситуация, растет пораженность населения ВИЧ-инфекцией, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Негативной тенденцией последнего времени является рост заболеваемости больных сочетанной инфекцией ВИЧ/туберкулез.
В Курганской области на 01.01.2015 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 6255 человек; 0,7% населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ. По данному показателю Курганская область занимает 5 место среди субъектов Уральского Федерального округа.
В Белозерском районе, как и в целом по Курганской области и России, также продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения, и увеличивается кумулятивное число инфицированных и больных. По состоянию на 01.01.2015 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 25 человек. Среди населения района 0,2% лиц живут с установленным диагнозом ВИЧ.
За 2014 год вновь выявлено 7 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 43,8 на 100 тыс. населения. В 2014 году произошел рост показателя в сравнении с 2013 г. на 40%, заболеваемость в 1,7 раза ниже областного показателя (по области 74,17 на 100 тыс. населения) и в 1,2 раза ниже Российского показателя (по РФ 53,23 на 100 тыс. населения).
На снижение или рост показателя заболеваемости влияет количество обследованных на ВИЧ, в том числе в группах риска и среди уязвимого населения. В 2014 году с профилактической целью на антитела к ВИЧ обследованы 1106 человек, что составляет 6,9% населения района; в результате впервые выявлены 7 человек с ВИЧ-инфекцией. Лиц, находящихся в контакте с больными ВИЧ-инфекцией обследовано 12 человек, заболевание среди них не выявлено, что свидетельствует об информированности населения о путях заражения ВИЧ-инфекцией.
Таким образом, при низких объемах тестирования в группах риска и среди уязвимого населения увеличивается скрытая кагорта ВИЧ-инфицированных, не охваченных профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями.
В структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных основную долю (71,4%) составляют лица в возрасте 20-49 лет, 14,3% - лица в возрасте 60 лет, 14,3% - ребенок в возрасте 6 лет, наблюдается смещение заражения в более старшие возрастные группы.
В эпидемический процесс вовлекаются дети. В 2014 году выявлен 1 ребенок, установлен вертикальный путь передачи.
Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции в текущем году – половой (75%), 25% лиц указывают на внутривенное введение наркотиков.
В эпидемический процесс вовлечены следующие возрастные группы населения:
- дети от 3-х до 6-ти лет – 2 случая дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, заражение произошло через грудное молоко; 20-29 лет – 4 случая; 30-39 лет – 9 случаев; 40-49 лет – 8 случаев; 60 лет и старше – 2 случая.
В течение 2014 г. в Белозерском районе диспансерным наблюдением охвачены 96,2% ВИЧ-инфицированных, что на 3,8% меньше, чем в 2013 г.
Умерли по различным причинам за все годы 5 ВИЧ-инфицированных, из них в 2014 г. – 1 человек.
В сложившейся ситуации основной мерой, направленной на снижение индивидуального риска заражения является пропаганда здорового образа жизни путем проведения информационно-профилактических кампаний.
Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения Вич-инфекцией.
Известны три пути передачи ВИЧ:
Нельзя заразиться ВИЧ через:
– пот, слюну, слезы, кашель;
– рукопожатия, объятия, поцелуи;
– укусы насекомых;
– общую посуду и пищу,
– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;
– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).
Профилактика полового пути передачи ВИЧ.
Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:
– избегать беспорядочных и случайных половых связей;
– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.
Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.
Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ.
– отказаться от употребления наркотических веществ;
– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;
– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);
– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;
– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.
Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ.
Согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.
Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.